ユックのこだわり
私どもは直接お客様に根室までお越しいただき、お客様の目で、施設や処理の仕方、ユックの取り組み、更に周りの環境まで確認いただき、「これなら」と安心し納得した上でお取引をさせていただいております。
直接、根室の気候・地形が生み出すエゾ鹿を、肌で感じていただくことにより、その魅力を十二分に感じていただけるのです。
この姿勢は、今後どんなにお客様が増えても、変わらず続けていきたいと考えております。
個体数が増えすぎ、生態系さえも崩れそうな様々な問題が起こっており、更なる人的コントロールが必要な時代に入っております。現在では、ハンターによる狩猟と、当社が行っている生体捕獲によりその個体数の調整に地域として微力ながら協力させていただいております。
商品のお肉については、お客様が望むかたち(冷凍・チルド)での提供が安定して行えます。9月末から12月には越冬のために、養分を体内に蓄積するため、エゾシカには珍しい、脂身の多い肉が堪能できます。
角や骨についてもそのまま、出荷させていただいております。
商品のお肉については、お客様が望むかたち(冷凍・チルド)での提供が安定して行えます。9月末から12月には越冬のために、養分を体内に蓄積するため、エゾシカには珍しい、脂身の多い肉が堪能できます。
角や骨についてもそのまま、出荷させていただいております。
出荷量としてはやはり、秋口の10月から冬場の2月末までがピークを迎えます。 特に12月は、様々なイベントがおこなわれることもあり、全国各地でメイン料理として使われる機会が多い時期となります。
エゾシカは北海道固有のジビエの王様であります。
エゾシカは北海道固有のジビエの王様であります。
北海道ではエゾシカが衛生的に処理され、より安全・安心な食肉として流通することを目的として「エゾシカ衛生処理マニュアル(改訂版)」(平成27年4月)を発行されております。
是非一度「ユックのエゾシカ肉」をご賞味ください。 本来もつエゾシカ肉のヘルシーでジューシーな味をお分かりいただける事と思います。