受入から商品発送までの一連の流れ
〇 冷蔵庫
7.冷蔵
〇 二次処理室
8.枝肉分割・細切→9.包装→10.金属検知→11.保管
1.放血 | 放血は良好に行われたか。 |
2.剥皮 | 被毛が剥皮面に触れていないか。 剥皮した枝肉が床、壁、設備などに接触していないか。 |
3.内臓摘出 | 消化管の損傷、腫瘍や腹膜炎などの異常はないか。 |
4.トリミング | 枝肉の汚染部位は適切に切除されているか。 |
5.洗浄 | 枝肉に被毛の付着がないか。 |
6.状態確認 | 大きさ、色、形、固さ、臭いの異常・出血、膿瘍、結節や腫瘍、リンパの腫れ、白色点班、変色部分、
肝臓や肺等の寄生虫・胸腹膣内の異常液状物、筋肉や脂肪の水っぽさ・関節の腫れ・筋肉中の寄生虫などの異常がないか。 |
7.冷蔵 | 適切な温度で保管されているか。 |
8.枝肉分割細切 | 冷蔵及びその他設備との接触はないか。
出血や組織の破損など弾丸の残留はないか。
製品に異物は付着していないか。 |
9.包装 | 機械の洗浄、異常はないか。 |
10.金属検知 | 金属異物は混入していないか。 |
11.保管 | 適正な温度で保管されているか。 |
共通事項 | ナイフ、手指、前掛けなどが一頭ごとに洗浄しているか。 |
など |