エゾシカ肉Q&A
Q.生食は大丈夫?
A.食中毒の危険性がありますので、生食はやめてください。野生鳥獣は、家畜と異なり飼料や健康状態等の衛生管理がなされていないことから、安全に喫食するためには中心部の温度が75℃で1分間以上またはこれと同等以上の効力を有する方法により十分に加熱することが必須です。
Q.シカ肉って硬いの?
A.肉とは筋繊維の集合体です。筋繊維は加齢に伴い発達するので若い肉は柔らかく、また老齢な肉は硬くなります。畜肉もエゾシカ肉も動物なので一緒です。
Q.変色について?
A.肉が空気に触れ、酸化することで黒く変色(黒変)する場合がございます。万が一、黒変しても味や品質には問題ございません。