受入から商品発送までの一連の流れ

 

1.一次処理室

1.一次処理室
 
搬入口
 
1.放血→2.剥皮→3.内臓摘出→4.トリミング→5.洗浄→6.状態確認(異常の有無)
 

2.冷蔵庫

2.冷蔵庫
 
7.冷蔵
 

3.二次処理室

3.二次処理室
 
8.枝肉分割・細切→9.包装→10.金属検知→11.保管
 
   
・放   血…放血は良好に行われたか。
・剥   皮…被毛が剥皮面に触れていないか。
       剥皮した枝肉が床、壁、設備などに接触していないか。
・内 臓 摘 出…消化管の損傷、腫瘍や腹膜炎などの異常はないか。
・トリミング…枝肉の汚染部位は適切に切除されているか。
・洗   浄…枝肉に被毛の付着がないか。
・状 態 確 認…大きさ、色、形、固さ、臭いの異常・出血、膿瘍、
       結節や腫瘍、リンパの腫れ、白色点班、変色部分、
       肝臓や肺等の寄生虫・胸腹膣内の異常液状物、筋肉や
       脂肪の水っぽさ・関節の腫れ・筋肉中の寄生虫などの
       異常がないか。
・枝   肉…処理時間は適正か。
・冷   蔵…適切な温度で保管されているか。
・枝肉分割細切…冷蔵及びその他設備との接触はないか。
        出血や組織の破損など弾丸の残留はないか。
        製品に異物は付着していないか。
・包   装…機械の洗浄、異常はないか。
・金 属 検 知…金属異物は混入していないか。
・保   管…適正な温度で保管されているか。
・共 通 事 項…ナイフ、手指、前掛けなどが一頭ごとに洗浄しているか。
 など 
 
有​限​会​社​ユ​ッ​ク​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​食​肉​加​工​施​設​
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